bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

Центр восстановительной медицины

В центре ведут консультативный прием врачи различных специальностей. Высококвалифицированные специалисты, современные методы диагностики и лечения, инновационные подходы к профилактике помогут восставить и сохранить ваше здоровье. Также у нас организована работа врачебных комиссий по проведению профилактических осмотров, экспертизе временной нетрудоспособности, производится выдача справок для ВУЗов и в бассейн. В центре оргнанизованы индивидуальные и малогрупповые занятия лечебной физкультурой (ЛФК).
http://clinic-ptz.ru/wp-content/uploads/footer_woman.png
http://clinic-ptz.ru/wp-content/uploads/vrachi-v-maskakh-768x474.png

КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЁМЫ ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ:

Психотерапевт
Кардиолог
Пульмонолог
Дерматолог
Невролог
Офтальмолог
Ортопед-травмотолог
Отоларинголог
bt_bb_section_top_section_coverage_image
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
http://clinic-ptz.ru/wp-content/uploads/CPM.png

Артромот

Родоначальник CPM терапии, заслуженно является самым востребованным тренажером в мире, используется для для пассивной разработки тазобедренного/коленного сустава. Механотерапия Артромот позволяет эффективно устранять последствия длительной контрактуры.
  • Происхождение
  • Показания

ARTROMOT®  это оригинальная немецкая разработка от Ormed gmbh, (Германия), входящей в группу компаний крупнейшего мирового производителя в области медицинского оборудования и средств реабилитации для травматологии и ортопедии. При разработке последних моделей  ARTROMOT® была подробно изучена накопленная теоретическая база, исправлены недостатки существующих аппаратов и использованы последние технические разработки. Это позволило создать безопасное, эффективное, простое и надежное в эксплуатации оборудование.

Колено

— Контрактура коленного сустава после ношения гипса
— Нейрогенные контрактуры
— Переломы надколенника
— Пластика передней/задней крестообразной связки
— Повреждение связок коленного сустава
— Резекция мениска
— Эндопротезирование коленного сустава

Тазобедренный сустав

— Контрактура тазобедренного сустава после ношения гипса
— Нейрогенные контрактуры
— Переломы б/берцовой кости
— Переломы бедренной кости
— Эндопротезирование тазобедренного сустава

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

- Брюшной полости
- Почек и надпочечников
- Молочных желез
- Щитовидной железы
- Лимфатических узлов

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА:

- Электрокардиогра́фия
- Электроэнцефалография

ПОСТКОВИДНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ:

Центр восстановительной медицины предлагает широкий спектр реабилитационных программ для пациентов, перенесших коронавируную инфекцию. Мы поможем Вам справиться с последствиями ковид-19 и вернуться к активной жизни!
bt_bb_section_top_section_coverage_image
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

Наши специалисты

Нелюбова Мария Игоревна.

Нелюбова Мария Игоревна.

Врач-психиатр.
Курмина Мария Владимировна.

Курмина Мария Владимировна.

Врач-офтальмолог.
Кочетова Екатерина Викторовна.

Кочетова Екатерина Викторовна.

Врач-пульмонолог.
Нильва Надежда Валерьевна.

Нильва Надежда Валерьевна.

Врач-психиатр.
Павлова Ирина Анатольевна.

Павлова Ирина Анатольевна.

Врач-гинеколог.
Базарова Екатерина Николаевна.

Базарова Екатерина Николаевна.

Врач-психотерапевт.
Рутгайзер Ирина Израильевна.

Рутгайзер Ирина Израильевна.

Врач УЗИ.
Карашурова Елена Сергеевна.

Карашурова Елена Сергеевна.

Врач-дерматолог.
Лысачева Светлана Ивановна.

Лысачева Светлана Ивановна.

Врач-отоларинголог.
Григоренко Дина Викторовна.

Григоренко Дина Викторовна.

Врач-невролог.
http://clinic-ptz.ru/wp-content/uploads/4fc7d510e2a8f0e72e1e_2500x.png

Лечебная физкультура

По результатам проводимых эпидемиологических исследований и данных диспансеризации здоровье жителей Карелии остается на очень низком уровне. Среди основных причин сокращения продолжительности жизни выступают заболевания сердечно-сосудистой системы, онкопатология. Заболевания позвоночника и суставов напрямую не влияют на продолжительность жизни, однако отрицательно сказываются на ее качестве. Эти заболевания "молодеют" год от года , уже к 50-60 летнему возрасту они в той или иной степени присутствуют в багаже каждого человека. В чем причина столь удручающей статистики? Научно обосновано, что значимая доля структурно-функциональных изменений в органах опоры и движения является следствием дефицита двигательной активности. Гиподинамия приводит к мышечной слабости, нарушению функции связочного аппарата, обеспечивающего стабильность позвоночника и суставов, нормальную подвижность всей опорно-двигательной системы.

В нашей клинике Лечебной гимнастике уделяется большое внимание.

В штате клиники врач – кинезотерапевт ( ЛФК ) высшей квалификационной категории - Тишкова Зоя Григорьевна. Стаж работы по специальности 26 лет.

В клинике организованы консультации врача ЛФК для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, дыхательной системы, ЛОР органов, болезнями позвоночника, суставов конечностей. Под руководством опытного специалиста проодятся обучающие курсы лечебной гимнастики индивидуальным и малогрупповым методом.
Комплекс упражнений разрабатывается врачом с учетом сопутствующей патологии. Принимаются во вниммание индивидуальные особенности кажлого пациента - выраженность физиологических изгибов позвоночника, тонус мышц, нарушение подвижности в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника и в суставах конечностей. Дозирование физической нагрузки проводится с учетом резервных возможностей сердечно - сосудистой и дыхательной систем.
К услугам пациентов корригирующие упражнения, визуальная и контактная коррекция симметрии туловища, формирование нормальной кривизны позвоночника, статические и динамические упражнения, дыхательные техники (методика Стрельниковой, Толкачева, Бутейко, « Бодифлекс», диафрагмальное дыхание), специальные упражнения для поддержания тонуса венозных сосудов. Все это используется в лечении и реабилитации пациентов клиники.
bt_bb_section_top_section_coverage_image
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

Полезные статьи

Собрали для вас несколько полезных статей о здоровье
  • Почему так важно профилактировать дефицит витамина Д
  • Почему так важно знать уровень Тестостерона у мужчин 50+
  • СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА О ТОМ, КАК ДОСТИГНУТЬ БАЛАНСА
Основной источник витамина Д в организме – это образование его в коже под воздействием солнечной радиации. На территории Карелии, даже в летние месяцы, количество солнечных дней невелико, а активность солнечной радиации не превышает 37%. В этой ситуации необходимость профилактики витамина Д остается крайне актуальной. Но почему нам так нужен этот витамин? Давайте разберемся.

При нехватке витамина Д кальций, поступающий с едой, не всасывается в кишечнике, а значит не включается в процессы обмена костей и нервно-мышечной проводимости. По итогу мы получаем случайные падения и спонтанные переломы, необъяснимую мышечную слабость в конечностях.

Витамин необходим иммунной системе, он активирует наш иммунитет на защиту от вирусов и бактерий и блокирует работу иммунитета против собственных клеток организма.

Крайне важен витамин Д в период беременности, снижая риски акушерских осложнений, увеличивает способность организма к зачатию.

Витамин Д участвует в процессах контроля артериального давления, защищая наши почки от неблагоприятного влияния сосудосуживающих биологически активных веществ.

Есть данные участия витамина в профилактике рака толстой кишки, избыточного деления клеток кожи.

Витамин необходим для профилактики атеросклероза, особенно больным сахарным диабетом и ожирением, и нейродегенеративных заболеваний (деменции) у людей старшей возрастной категории.

Скрининг рекомендован в том случае если, ранее были случайные падения и спонтанные переломы, людям с ожирением, хроническими заболеваниями почек, печени и кишечника, получающим преднизолон, противоэпилептические и противогрибковые препараты, ВИЧ-положительным статусом, беременным.

Всем остальным рекомендован профилактический прием препаратов витамина Д. Для подбора режима и дозы следует обратиться к своему эндокринологу.

Врач-эндокринолог Куцко Марина Сергеевна
Средний уровень общего Тестостерона существенно не меняется до 50 лет, а далее он ежегодно снижается примерно на 1%. Однако, уровень свободного, т.е. биологически активного, Тестостерона начинает снижаться уже с 30-35 лет. Начало процесса размыто и очень индивидуально. Начало и темпы снижения зависят от наличия у мужчины таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, ХОБЛ, атеросклероз, а так же от вредных привычек и неправильного образа жизни, что заметно ускоряет этот процесс. Международные сообщества рекомендуют принимать за допустимую нижнюю границу нормы общего Тестостерона – 8-12 нмоль/л.

Низкий уровень Тестостерона ассоциирован не только и не столько со снижением либидо и сексуальной активности, заметно снижается мышечная масса и выносливость, появляется эмоциональная лабильность и раздражительность. Очень важно отметить снижение мотивации и уверенности в себе, дефицит внимания и памяти, нарушается структура сна.

Дефицит этого гормона неблагоприятно сказывается и на прогрессировании остеопороза, увеличивая риски падений и случайных переломов.

Мужчины отмечают набор веса, появление «животика» и увеличение в размерах грудных желез.

Наконец, очень важно знать, что низкий Тестостерон – независимый фактор сердечно-сосудистого риска, который усиливает прогрессирование атеросклероза и отрицательно влияет на уровень сахара и холестерина в крови.

К терапии Тестостероном есть противопоказания, а снижение его уровня может сопутствовать различным эндокринным заболеваниям. Поэтому за подробной консультацией всегда следует обращаться к своему эндокринологу.
«Еда — это просто еда». Советы диетолога о том, как достигнуть баланса
Как не заразиться гриппом, почему желание похудеть может привести к ожирению и чем опасна спортивная диета.
Весной мы, как правило, начинаем планировать отпуск, с грустью смотрим на летние наряды и признаемся себе в том, что зимой перебрали с вкусненьким. В животе тяжесть, энергии нет, настроения тоже. Мы начинаем думать, что же делать: так-так-так, жирного не есть, сладкого не есть… а что есть? Чтобы помочь читателям найти ориентир кроме интуитивного, мы поговорили с диетологом клиники «Здоровье» Ниной Вунш о проблеме переедания, правилах питания и узнали, а нужно ли вообще худеть.

— Мне нравится термин «оптимальное питание». Каждый человек должен получать необходимое ему количество энергии и веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, фитонутриентов и воды) для обеспечения всех своих потребностей. Эти потребности зависят от пола, возраста, росто-весовых показателей, рода деятельности, условий проживания, наличия двигательной активности, — рассказывает диетолог.
Благодаря питанию организм создает «запас», который поможет ему справиться с ежедневными повышенными требованиями: стрессы, различные инфекции. Так, во время эпидемии гриппа болеют далеко не все. Люди с хорошим «запасом прочности» либо легко переносят заболевание, либо вообще не болеют. У тех, у кого истощены силы и есть недостаточность питания, — иммунитет не справится.

Работая с пациентом, диетолог начинает с того, что оценивает состояние его питания. Для этого необходимо знать его рост, вес, и посчитать индекс массы тела. Можете посчитать его прямо сейчас. ИМТ = вес (кг) / рост (в метрах в квадрате). У человека с ИМТ 20-25 — нормальная масса тела. К примеру, женщины ростом 164 см (1,64х1,64=2,68) и весом 60 кг ИМТ =60/2,68 = 22,3. Показатель укладывается в обозначение нормальной массы тела. Второй необходимый показатель для быстрой оценки состояния питания — окружность талии. У женщин этот показатель должен быть не более 88 см, а у мужчин — не более 102 см.
— Оптимальное питание предполагает три главных составляющих: энергетический баланс, определенное количество и соотношение нутриентов (питательных веществ) внутри рациона и кратность приемов пищи. С энергетическим балансом просто. Если потребляете достаточное количество энергии – вес стабилен. Если недостаточно — вес будет снижаться, если избыточно — вес растет. Есть Гарвардская пирамида питания, где представлены различные группы продуктов и рекомендации по употреблению этих продуктов в день.
Вот несколько простых правил оптимального питания: в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты (источники углеводов, пищевых волокон витаминов, микроэлементов, фитонутриентов и воды), в качестве источника энергии должны быть продукты растительного происхождения — зерновые (каши, крупяные гарниры), картофель, хлеб. Должен присутствовать белок, как животного, так и растительного
происхождения. Источники растительного белка — зерновые, бобовые, соя. Животного — мясо, птица, дичь, молочные продукты, яйца, рыба.

— Отдельно скажу о незаменимых веществах — витаминах, микроэлементах, полиненасыщенных жирных кислотах, воде. Про витамины и микроэлементы — понятно. Ну кто же не знает, что надо 2 раза в год пить курсами витамины осенью и весной. Но я вам скажу, что эта позиция устарела. Витамины и микроэлементы нужны нам постоянно, а не курсами. Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в нашем организме. Это одна из важнейших позиций оптимального питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксидант, они защищают оболочки клеток от повреждения. Часть полиненасыщенных жирных кислот (омега-6) мы получаем с растительными маслами, для этого обязательно в рационе должна быть столовая ложка нерафинированного растительного масла. Подойдет любое: подсолнечное, оливковое, льняное, гречишное, кукурузное, из виноградных косточек… Используйте 1 столовую ложку в день, например, в качестве заправки для овощного салата.
Другой вид полиненасыщенных жирных кислот (омега-6) мы получаем из рыбьего жира. Самый хороший вариант — есть рыбу не реже 3-х раз в неделю, причем жирных сортов (морская и океаническая рыба). Желательно, только что выловленную и непотрошеную. Если рыба несколько раз заморожена — разморожена, имейте ввиду, что никаких ПНЖК в такой рыбе уже не будет, а будут только большое количество жира и калорий. Также можно оптимизировать свой рацион, добавив рыбный жир в капсулах.
И, конечно же, вода — это обязательный и незаменимый компонент пищи. Воды в рационе должно быть не менее 30 мл на кг веса.
Лето не за горами и, наверняка, многие читательницы задаются вопросом — как привести себя в форму к пляжному сезону? Прямо сказать — как похудеть, избавиться от лишнего веса?
Для начала разберемся, почему человек этот вес набирает. Ответ вас не удивит — в результате переедания. А вот причины переедания разные, у каждого они свои. Мы стремимся к пище, которую считаем вкусной или «любимой». Для нас, северян, в силу наших климатических особенностей более характерна избыточная тяга к жирной пище (это готовая мясная продукция, деликатесы, колбасы).
— В этих продуктах скрыта еще одна опасность — в них содержится большое количество усилителей вкуса (в том числе, соли) которые повышают аппетит, вызывают желание поесть снова и снова. Потребляя такие продукты, мы привыкаем к сильным вкусовым раздражителям и нам обычная еда кажется невкусной. Мы, как зомби, приходим и покупаем эту неполезную, но вкусную и калорийную пищу снова и снова.
И когда любитель деликатесов и жирненького по совету специалиста переходит на рыбу и курицу, приготовленные на пару, ему невкусно. Диетолог советует потерпеть.
— Чувствительность рецепторов восстанавливается. Не случайно говорят, что у нас культ еды, а ведь еда — это просто еда, источник энергии, белков, жиров, углеводов и, по большому счету, ничего больше, но мы-то настроены получать удовольствие. Мы хотим, чтобы все, что мы едим, было вкусно. Имеем на это право? Имеем! Связано ли это с нашим здоровьем? Да нисколько. Хочешь есть вкусно — готовься к тому, что рано или поздно это аукнется на твоем организме. Как правило, все, что вкусно, — вредно.
Если речь заходит о коррекции каких-то патологических состояний, например, снижении веса у больных с ожирением, здесь нужно лечебное питание, а это уже дело врача. Если таких проблем нет, нужно ли вообще худеть?

— Бывает, что у человека нормальный вес, но ему хочется похудеть просто так. Например, дама решает похудеть, потом останавливается, набирает вес, снова худеет и так далее несколько раз за год, к 30-40 она обнаружит у себя ожирение, и делать с этим будет что-то очень сложно. Если у человека индекс массы тела — 22, то ему нужно понять, что худеть ему не надо. Другая история: молодой человек начинает активно есть белок и ходить в тренажерный зал. Тут важно понимать цели, количество белка, характер и интенсивность тренировки. Все должно соотносится друг с другом. Если этот человек делает ставку на спорт и готов пожертвовать своим здоровьем ради спортивной карьеры – это одна история. Если же это просто человек, который хочет улучшить свои физические данные, то изнашивать свой позвоночник и сердце большими нагрузками, часто вредными, и уничтожать печень и почки огромным количеством белка, я считаю преступлением против организма. Следует оптимизировать рацион в соответствии с поставленным задачами у конкретного человека.
Меняя свой рацион необходимо учитывать специфику нашего региона. С одной стороны, мы российские граждане, нам присущи все проблемы питания, свойственные российскому населению. Самые глобальные из них: мы либо переедаем, либо недоедаем, а иногда и то и другое одновременно. Как результат переедания — ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. При этом, качество «вкусной» пищи и количество необходимых веществ низкие, отсюда появляются дефицитные состояния, которые в свою очередь приводят к нарушениям здоровья, провоцируют и усугубляют болезни.
— Приведу такой пример. У больных ожирением очень часто встречается остеопороз, т. е. ситуации, когда снижается плотность костей скелета, кости становятся хрупкими, легко ломаются. Казалось бы, человек много потребляет пищи, должно хватать кальция, фтора, фосфора, а дефицитное состояние у него, тем не менее, есть. Остеопороз – это, конечно, не только проблема качества пищи, но проявления и течение заболевания во многом зависит от питания, в особенности от наличия в нем таких компонентов, как полноценный белок, жирорастворимые витамины, микроэлементы.

С другой стороны, мы живем на севере и очень большие требования к нашему здоровью предъявляет климатическая зона. Нам нужно поддерживать постоянство температуры тела в любых условиях.
— Это, конечно, повышенные требования к организму и потребность в большой энергоемкости рациона, чтобы обеспечить теплоизоляцию и теплопродукцию. Если грекам подходит средиземноморская диета, которая состоит из морепродуктов, овощей и растительных масел, то для нас зимой такая диета прямой путь замерзнуть. Основной источник тепловой энергии – это, конечно, животные жиры. Именно поэтому зимой хочется жирненького. Кроме того, нам нужно и иметь жировую прослойку, которая физически защитит организм от переохлаждения.
Еще одна проблема нашего края — вода и почва дефицитны по микроэлементам.
— Скажу про два микроэлемента для примера — йод и селен. Недостаточность йода приводит к заболеванию щитовидной железы, а это одно из самых распространенных заболеваний у северян. Решение простое и дешевое — оптимизация рациона с помощью продуктов, обогащенных йодом — йодированная соль. Надо просто принять за правило и заменить соль в доме на йодированную. Просто, но очень важно, особенно детям, ведь от йода зависит интеллект ребенка. С дефицитом селена связана еще одна очень серьезная проблема нашего региона — это онкологические заболевания. Мы лидируем по онкозаболеваниям. А ведь селен активный участник механизмов противораковой защиты.
Как же нам преодолеть дефициты и низкое качество продуктов?

— Для начала — это знание и умение построить свой сбалансированный рацион, второе возможность выбора и доступность качественного продукта на рынке. Есть такое выражение -— местный сезонный продукт. Смысл в том, что стремиться надо выбирать продукты местного производства в соответствующий сезон. Растения и животные, питающиеся растениями в естественных условиях на данной территории, накапливают вещества, которых в этой местности не хватает. Значит, потребляя в пищу продукты выращенные и произведенные на этой территории, мы имеем шанс получить их большую концентрация в рационе. Так что между яблочком, выращенным в собственном огороде и яблочком, привезенным из другого региона, выбирать следует свое. Я призываю кушать продукцию местного производителя, а еще лучше производить ее самим на своем огороде. Это всегда дополнительная физическая нагрузка, психологическая разгрузка, свежий воздух. В общем, сплошная польза.
Еще рекомендую обращать внимание на срок годности продукта: молоко, которое может храниться полгода, хлеб — месяц и так далее. То, что долго хранится, всегда насыщено консервантами и с течением времени утрачивает свою пищевую ценность. Для сравнения, у местной продукции срок реализации – сутки-трое, максимум неделя. Думаю, очевидно, что предпочтительней выбирать продукты с меньшим сроком годности, а это чаще все-таки своя, местная продукция.
Если вам нужно снизить или набрать вес, лучше переносить нагрузки, обратитесь к специалисту. Чтобы пообщаться с диетологом индивидуально, можно записаться на консультацию в клинику «Здоровье». В зависимости от цели и состояния здоровья,
особенностей образа жизни для вас составят систему питания, оптимальную именно для вас.

Запись на прием по номеру телефона или через форму обратной связи.

Адрес: пр. Александра Невского, д.11
Тел. 33-22-00, +79217260003.

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image